Зоомагазин Зоосервис

Главная

Аквариумистика

Морской аквариум

Аквариум на заказ

Элитные аквариумы

Торговые аквариумы

Аквадизайн

Террариумистика

Обслуживание террариумов

Изготовление террариумов

Террариумы

Корм для экзотических животных

Оборудование для террариумов
Экзотические животные

Наши работы

Вольеры для обезьян
 

Акриловое остекление бассейнов

Водопады

Фонтаны

Пруды

Крупномеры

Ландшафтный дизайн

Вертикальное озеленение

Домашние животные

Eheim сервис

Tetra сервис

Hagen сервис

Ferplast сервис

Ветеринарная аптека

Ветеринарный кабинет

О компании

Новости

Наши Клиенты

Прайс листы

Вакансии

Карта сайта

Контакты

Ссылки

Мы на электронных торговых площадках

Правообладатели

Дизайнерам и архитекторам
 
Eheim сервис центр
 
Tetra сервис центр
 
Hagen сервис центр
 
Jbl запчасти

Аквариумы на заказ и обслуживание:
  м. Ленинский проспект, 2-й Донской проезд, 4с1 zakaz@zooservis.ru 8 (495) 120-00-13, 8 (926) 107-77-97
Запчасти для аквариумного оборудования:
  м. Таганская, ул. Большие Каменщики, д. 21/8 remont@zooservis.ru 8 (977) 173-28-72
Адреса Зоомагазинов:
  м. Таганская, ул. Большие Каменщики, д. 21/8 8 (495) 911-79-94, 8 (495) 912-83-79
  м. Кузьминки, Волгоградский проспект, д. 147/5 8 (495) 919-33-26
 
Мы в: Зоосервис на Фейсбук Вконтакте Email:info@zooservis.ruInfo@zooservis.ru

Сухопутные черепахи

Testudinidae

Сухопутные черепахи. В семейство сухопутных черепах входит 6 родов с 37 видами. Все они наземные животные, с высоким, реже приплюснутым панцирем, с толстыми столбовидными ногами. Пальцы ног сращены вместе, и только короткие когти остаются свободными. Голова и ноги покрыты щитками и чешуями.

Среди сухопутных черепах можно найти как мелкие формы около 12 см в длину, так и гигантских животных, длиной до метра и более. Исполинские виды сохранились лишь на нескольких островах.

Подавляющее большинство сухопутных черепах обитает в Африке (около 20 видов), второй очаг — в Юго-Восточной Азии (8 видов). Несколько видов проникает в Южную Европу, три вида обитает в Южной Америке и один — в Северной.

Позвоните нам сейчас и получите бесплатную консультацию:

Адрес: Ст. м. Таганская (радиальная), ул. Большие Каменщики, д. 21/8
Тел.: 8 (495) 911-79-94
Адрес: Ст. м. Кузьминки, Волгоградский проспект, д. 147/5
Тел.: 8 (495) 919-33-26

 

Семейство Сухопутные черепахи - Testudinidae.

Сухопутные черепахиСухопутные черепахи населяют обычно открытые пространства, степи, саванны и пустыни, лишь немногие виды встречаются в сырых и лесистых местностях. В сравнении с пресноводными черепахами они очень медлительны и неуклюжи, поэтому при опасности обычно не спасаются бегством, а используют лишь пассивную защиту, прячась внутри панциря.

Пищей им служит разнообразная зеленая растительность, только изредка черепахи поедают некоторых мелких малоподвижных животных. Сухопутные черепахи могут поразительно долго обходиться без пищи и воды, а при наличии сочной растительности и вовсе не нуждаются в воде. Однако при возможности они с удовольствием пьют воду, особенно в жару.

Для сухопутных черепах характерна необычная живучесть и стойкость к неблагоприятным условиям. Продолжительность жизни очень велика — до 50— 100, а изредка до 150 лет.

Оригинальная особенность в строении панциря отличает африканских черепах кинике (род Kinixys). Задняя треть карапакса у них соединена с основной частью поперечной сухожильной прослойкой. Поэтому, в отличие от всех прочих черепах, киниксы могут в момент опасности опускать заднюю часть карапакса, прижимая ее к пластрону.

Зубчатая киникса (Kinixys erosa) — самая крупная черепаха этого рода, достигающая 30 см по длине панциря. Слегка приплюснутый сверху панцирь имеет по периметру зубчатое окаймление, образованное острыми выступами краевых щитков карапакса. По коричневому фону спины проходят две желтоватые продольные полосы. Верх головы светло-желтый.

Эта черепаха живет во влажных тропических лесах Западной Африки, часто заходит в воду. В неволе особенно охотно поедает бананы, но привыкает и к другим овощным кормам. Сохраняет активность лишь при высокой влажности и обилии тепла. Столь же влаголюбив и другой западноафриканский вид (К. homeana).

Иной образ жизни у гладкой киниксы {К. belliana), широко распространенной но всей Средней и Южной Африке, а также на Мадагаскаре (сюда, возможно, она завезена человеком). Гладкая киникса населяет сухие холмистые местности с кустарниковыми зарослями.

Одни из самых мелких сухопутных черепах — плоские черепахи (род Homopus), 4 вида которых обитают в полупустынях и сухих редколесьях Южной Африки. Один вид (Н. boulengeri) проникает Б горы до 2400 м над уровнем моря. Размеры этих миниатюрных черепах не превышают 10—11 см по длине панциря. Лишь самый крупный вид — Homopus femoralis, с шиловидными выростами на бедрах, достигает максимально 15 см длины.

Странную внешность имеет эластичная черепаха (Malacochersus tornieri), живущая в Кении и Танзании. Ее панцирь, длиной до 20 см, мягок на ощупь, он образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками. С брюшной стороны можно даже различить дыхательные движения черепахи. Карапакс сильно уплощен и сзади обрублен почти вертикально, а краевые щитки выступают назад в виде зубчатых лопастей. Эластичная черепаха населяет сухие скалистые склоны гор, поросшие кустарником. Она прекрасно лазает и карабкается меж камней, а в минуту опасности забивается в щели скал или под камни. Если пробуют вытащить ее из щели, она крепко заклинивается ногами и, видимо, даже немного раздувается»

На западе Мадагаскара распространена крохотная паучья черепаха (Pyxis arachnoides). Длина ее высокого округлояйце-видного панциря не превышает 10 см. Передняя доля пластрона подвижно соединена с основной частью посредством поперечной сухожильной связки, что позволяет черепахе закрываться спереди при нападении врага. Каждый щиток карапакса украшен светло-желтым срединным пятном. Паучья черепаха обитает в сухих саванновых редколесьях и зарослях кустарников.

Центральный род семейства — наземные черепахи (Testudo) — включает 27 видов, распространенных в Африке, Южной и Западной Азии, Южной Европе и Южной Америке. Очевидно, наиболее древними видами среди них являются гигантские черепахи, сохранившиеся до нашего времени на Галапагосских и Сейшельских островах. В благоприятных условиях островной изоляции, где отсутствовали крупные хищники, громадные стада этих допотопных гигантов лениво паслись на лугах и среди зарослей кустарников. Лишь появление человека положило конец их безмятежному существованию, и за несколько веков люди уничтожили то, что природа сохраняла тысячелетиями. Сейчас жалкие остатки некогда многочисленных стад ютятся в отдаленных и труднодоступных уголках островов. Только самые решительные меры по охране помогут сохранить для будущих поколений эти замечательные памятники природы.

В свое время систематики описали более десяти видов гигантских черепах — с каждого острова свой особый вид. Но впоследствии был наведен порядок в этом вопросе, и сейчас различают два вида, а популяции с отдельных островов справедливо расценивают как подвиды.

На Галапагосских островах живет слоновая черепаха (Testudo elephantopus). Громадный панцирь ее достигает 110 см длины и 60 см высоты. Толстые и мощные столбообразные ноги поддерживают тяжеловесное туловище. Вес взрослых экземпляров составляет около 100 кг, а отдельные гиганты весят до 400 кг. Карапакс довольно круто опускается сзади, а спереди почти не загибается книзу, оставляя широкое отверстие для передних ног и длинной сравнительно тонкой шеи. Самцы заметно крупнее самок и отличаются большей длиной хвоста. Слоновые черепахи составляют, бесспорно, наиболее яркую достопримечательность Галапагосских островов. Недаром испанские мореплаватели, открывшие в XVII в. эти острова, дали им такое название (galapago — крупная черепаха). В те времена черепахи жили там в неисчислимых количествах. Склоны гор были буквально усыпаны ими. Такое обилие легкодоступного провианта привлекало к этим островам китобоев и пиратов. Перед дальней дорогой они заполняли трюмы своих кораблей сотнями черепах, что обеспечивало их свежим и вкусным мясом, избавляло от голода и цинги. Выносливые животные проводили в трюмах до 12—14 месяцев без еды и питья, не обнаруживая заметного истощения. Истребление черепах принимало гигантские размеры — по судовым журналам подсчитано, что только 79 китобойных судов за 36 лет в середине прошлого века вывезли с островов 10 373 черепахи. По примерной оценке, за три столетия мореплаватели уничтожили около 10 миллионов этих животных. Поскольку отлов и транспортировка на корабль крупных особей была весьма затруднительна, фуражиры ловили главным образом мелких и средних черепах, т. е. неполовозрелых особей и самок. Кроме того, самки попадались чаще и потому, что они спускались к песчаным низменностям побережья для откладки яиц, а крупные самцы постоянно держались на вышележащих склонах гор, с более влажным климатом и пышной растительностью. Любопытно, что когда за черепахами стали охотиться не пираты, а коллекционеры зоопарков, то они, наоборот, привозили почти одних самцов. В погоне за наиболее эффектными громадными особями собиратели не жалели сил и времени на их доставку за несколько километров до судна, а эти самые крупные экземпляры всегда оказывались самцами.

Сухопутные черепахиЧарлз Дарвин, посетивший Галапагосские острова в 1835 г. во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», необычайно живо описал свои впечатления о черепахах. Выдержки из его классических наблюдений доставят истинное удовольствие и современному читателю. «Эти животные встречаются, очевидно, на всех островах архипелага и уж, наверное, на большей части из них. Они предпочитают высокие сырые места, но живут также и в низменных и безводных районах. Черепахи, живущие на тех островах, где нет пресной воды, или в низменных и безводных местах на других островах, питаются главным образом сочным кактусом. Те же, что водятся в нагорных и влажных районах, едят листья различных деревьев, кислые и терпкие ягоды гуаявита, а также зеленоватый волокнистый лишайник, пряди которого свисают с ветвей деревьев.

Черепахи очень любят воду, пьют ее понемногу и охотно, лежа в иле. Источники есть только на более крупных островах, да и те всегда расположены в глубине острова, на значительной высоте. Поэтому черепахи, обитающие в низменных районах, вынуждены для утоления жажды совершать длинные путешествия. Благодаря этому образовались широкие утоптанные тропинки, расходящиеся по всем направлениям от родников к берегу моря, и испанцы, следуя по ним, открывали источники пресной воды. Когда я высадился на острове Чатам, я не мог себе представить, что за животное проходит так методически по определенным тропинкам. Занятное зрелище представляли эти огромные создания у источников, куда они приходили в большом количестве: одни, вытянув шеи, нетерпеливо спешили вперед, другие, вдоволь напившись, возвращались обратно. Когда черепаха подходит к источнику, она, не обращая внимания на зрителей, погружает голову в воду по самые глаза и жадно пьет большими глотками, делая около десяти глотков в минуту.

Местные жители считают этих животных совершенно глухими; они действительно не слышат шагов человека, идущего вслед за ними. Мне постоянно доставляло удовольствие обгонять какое-нибудь из этих огромных чудовищ, спокойно шествующее по дороге: в тот момент, когда я проходил мимо, оно втягивало голову и ноги и, испуская низкий свистящий звук, тяжело падало точно сраженное насмерть. Нередко я взбирался к ним на спину, и после того как несколько раз ударял по задней части щита, они поднимались и ползли прочь, но мне уже было трудно сохранять равновесие.

Мясо этого животного широко употребляется в пищу и в свежем, л в засоленном виде, а из жира его получают замечательно прозрачное масло. Когда черепаха поймана, человек надрезает у нее кожу около хвоста, чтобы посмотреть, достаточно ли толст слой жира под ее спинным щитом. Если жира мало, животное отпускают, и, говорят, оно вскоре оправляется после такой необыкновенной операции».

Во времена Чарлза Дарвина истребление черепах шло с максимальной интенсивностью, но впоследствии интерес к ним заметно упал. Запасы черепах сильно поредели, с появлением паровых двигателей китобойный промысел резко пошел на убыль из-за сокращения популяций китов, поубавилось и число пиратов. А затем были изобретены консервы, появились рефрижераторы на кораблях, и нужда в черепашьем провианте вовсе отпала.

Но на этом не кончились беды галапагосских черепах. Эквадорские поселенцы завезли на острова собак, кошек, свиней, коз и лошадей. Часть из них одичала и расселилась по склонам гор. Собаки, кошки и свиньи занялись поеданием черепашьих яиц и молоди, а козы, коровы и лошади, уничтожая растительность, лишали взрослых черепах доступного корма. И наконец, последней печальной страницей истории явился промысел черепашьего масла, которым занялись поселенцы. Они отлавливают главным образом крупных самцов, из которых можно вытопить особенно много ценного жира. Масло затем идет на продажу в Гуаякиль по 9 долларов за 100 фунтов.

На каждом из островов обитает особый подвид слоновой черепахи. Всего описано 10 подвидов, часть из которых, очевидно, уже полностью истреблена. Наиболее благополучно обстоит дело с популяцией на острове Санта-Крус, где еще сохранилось около тысячи голов Testudo elephantopus nigrita. Немало черепах осталось еще и на острове Исабела, где обитает номинальный подвид (Т. е. elephantopus).

Период яйцекладки у слоновых черепах длится с ноября по апрель. Самки совершают дальние миграции в прибрежные районы в поисках подходящих мест для откладки яиц. Выкопав задними ногами кувшинообразную яму глубиной около 40 см, черепаха откладывает туда от 2 до 22 белых, почти шаровидных яиц. Каждое из них имеет диаметр 5—6 см и весит около 110 г. Примерно через 6—7 месяцев из яиц выходят молодые особи весом до 70 г.

Слоновых черепах вывозят во многие зоопарки мира, где они живут по сто и более лет. Неприхотливые животные нуждаются лишь в солнце, тепле и обилии зеленого корма. Особенно же любят они помидоры. Привыкнув к этому лакомству, они спешат к любому красному предмету, надеясь обнаружить любимое кушанье.

В связи с угрожающим положением для черепах в их родных местах очень важно добиться постоянного размножения их в неволе. Такие работы успешно ведутся в зоопарке г. Сан-Диего, где уже выведено около двадцати молодых черепашек.

Другой район земного шара, где были распространены гигантские черепахи, — это Мадагаскар, Маскаренские острова, остров Родригес, Сейшельские острова, остров Исабела. Еще два века тому назад на всех этих островах встречались различные географические формы исполинской черепахи (Testudo gigantea). Она легко отличается от слоновой черепахи по наличию шейного щитка. Длина панциря взрослых особей до 123 см (по прямой линии). Долголетие этих черепах также замечательно: известны особи, пойманные взрослыми и живущие после этого в неволе 150 лет.

К сожалению, промысел черепах ради мяса привел к их исчезновению на большинстве островов. Сейчас их можно найти лишь на атолле Альдабра. Итальянский зоолог Ф. Проспери, побывавший там в 1953 г.. так описывает свои наблюдения: «Мы выбрались из мангровых зарослей и пошли по сухой и неровной почве самого острова. Кисличник и панданус, низкие, согнутые ветром деревья, причудливо искривленные и сдавленные между белесыми скалами, стояли под палящими лучами солнца. Это и было царство гигантских черепах.

Вскоре мы увидели их самих среди камней и кустарников. Огромные, черные, лежали они сотнями друг подле друга, наслаждаясь в тени деревьев. Медленными, спокойными движениями вытягивали они свои морщинистые шеи. И так велика была их жажда прохлады, что некоторые черепахи забирались под своих соседей, чтобы спрятаться от солнца. В их слезящихся глазах и во всем выражении их обтянутых высохшей кожей морд мы читали, казалось, невыносимое страдание. Вид у них был необычайный — вид существ, которые по какому-то капризу природы продолжают существовать в не предназначенную для них эпоху.

По нашим подсчетам, проведенным на всей территории атолла, число их достигает примерно восьмидесяти тысяч. Они питаются корешками, редкой травой и сухими листьями и поэтому словно специально созданы для этой неплодородной земли и сухих кустарников.

...Однако в настоящее время природные условия на атолле изменились и этим редкостным существам грозит серьезная опасность. На острове расплодились завезенные сюда некогда козы, и естественное равновесие претерпело глубокие потрясения. Более подвижные млекопитающие завладели пастбищами рептилий. Когда нет травы, которая растет здесь только зимой, козы объедают листву с нижних веток деревьев. Поэтому бедные черепахи уже не могут дотянуться до листвы и в течение долгих месяцев засушливого периода питаются только теми листьями, которые падают иногда с деревьев... Несмотря на все охраняющие черепах законы, час гибели этого вида уже пробил».

Сухопутные черепахиКартина, нарисованная очевидцем, очень тревожна, но не хочется согласиться с его печальным выводом. Если на Аль-дабре создать заповедник и провести полный отстрел одичавших коз, то нарушенное равновесие будет восстановлено.

Хотя два вышеописанных вида — непревзойденные гиганты среди наземных черепах, но и другие представители рода Testudo могут достигать внушительных размеров. Таковы шпороносная и пантеро-вая черепахи, обитающие в Африке. Обе они имеют панцирь длиной до 70 см. Пантеровая черепаха (Testudo pardalis) распространена от Судана до южной оконечности материка. Ее высокий округлый панцирь окрашен в светло-коричневый цвет с мелкими черными пятнами. Окраска шпороносной черепахи (Т. sulcata) однообразная, буровато-желтая. Этот вид живет в пустынных районах Средней Африки от Сенегала до Эфиопии.

Великолепна окраска у мадагаскарской лучистой черепахи Т. radiata, достигающей полуметровой длины. Ее сильно выпуклый черный панцирь украшен ярко-желтыми лучами, расходящимися из центра или от угла каждого щитка. Эта черепаха многочисленна на острове, и ее отлавливают в большом числе из-за ее вкусного мяса. Помимо лучистой черепахи, на Мадагаскаре обитает еще два вида — мадагаскарская клювогрудая черепаха (Т. yniphora) и плоская черепаха (Т. planicauda). Последняя замечательна своими карликовыми размерами — взрослые особи не превышают 12 см в длину.

Столь же миниатюрна южноафриканская шишковатая черепаха (Т. tentoria). Каждый щиток ее спинного щита возвышается в виде пирамиды, украшенной ярко-желтыми радиальными полосками. Столь же пестро окрашена глазчатая черепаха (Т. oculifera). Светлые лучи, расходящиеся от центра каждого щитка, образуют на ее спине яркие ромбы и глазчатые пятна. Эта крошечная черепаха (до 12 см) живет в песчаных пустынях Южной и Юго-Западной Африки. Два более крупных вида, длиною до 25 см, также населяют южные районы материка. Это клювогрудая черепаха (Т. angulata), с сильно выступающим передним краем пластрона, и геометрическая черепаха (Т. geometrica), бугорчатые щитки которой разрисованы светлыми радиальными линиями. Бушмены охотно используют панцири южноафриканских черепах в качестве табакерок.

В отличие от Южной Африки, столь богатой разнообразием наземных черепах, северные области материка заселены лишь двумя видами рода Testudo. Крохотная египетская черепаха (Т. kleinmanni), длиной всего лишь до 12 см, имеющая желтую окраску с темными пятнами, обитает в пустынях Северо-Восточной Африки. При опасности она быстро зарывается в песок.

Средиземноморская черепаха (Т. graeca) имеет обширный ареал. Она обитает в Северной Африке от Марокко до Египта, Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и Иране. В Советском Союзе средиземноморская черепаха распространена на Черноморском побережье Кавказа, в Армении, Азербайджане и Дагестане.

Средиземноморскую черепаху часто называют кавказской и малоазиатской, а также греческой. Последнее имя, как и латинское название, совсем неудачно, поскольку именно в Греции этот вид отсутствует, заменяясь там другим, близким видом — балканской черепахой (Т. hermarmi).

Панцирь средиземноморской черепахи выпуклый, гладкий, по заднему краю слегка зазубренный, длиной до 30 см. Голова покрыта сверху крупными симметричными щитками. Крупные налегающие щитки покрывают наружную поверхность передних ног, на бедрах имеется по одному крупному коническому бугру. Хвост тупой и короткий. Окраска сверху желтовато-бурая, обычно с темными пятнами на щитках. Местообитания этой черепахи разнообразны: сухие степи, полупустыни, склоны гор, покрытые кустарником, сухие разреженные леса. Она весьма обычна на низменностях, но также проникает и в горы до высот около 1100 м над уровнем моря. Охотно посещает сады и поля в поисках лакомых плодов. Питается она всевозможной сочной зеленью, иногда разнообразит свой рацион червями, улитками и мелкими насекомыми.

Зимнее время черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями или зарываясь в землю на небольшую глубину. Весной они появляются очень рано — уже в феврале — марте— и вскоре приступают к размножению. Спаривание происходит бурно. Всюду на полянах и в лесу можно встретить брачные пары. Самки, стараясь уйти от надоедливых самцов, прячутся в кусты лоха, в гущу травы, а возбужденные самцы ударами щита и сильными укусами за задние ноги заставляют самок покинуть убежище. Они то забегают вперед, то пытаются влезть на самку. Во время акта спаривания самец широко открывает рот, напряженно вытягивает шею и издает сильные рычащие хрипы. Если одну самку преследует несколько самцов, что бывает довольно редко, то между самцами происходят драки. Разъяренные самцы хватают друг друга за голову, ноги, наносит порой серьезные раны, вырывая куски мяса вместе с твердой ороговевшей кожей. Когда наиболее сильному самцу удается взобраться на самку, остальные самцы, несмотря на раны, сбивают его ударами своих панцирей, и борьба начинается заново. Так повторяется много раз, пока, наконец, не останется один наиболее сильный самец, которому и удается оплодотворить самку. Спаривание происходит до 8—10 раз в день, причем бывают случаи, когда одну самку оплодотворяют несколько самцов.

В июне—июле самки откладывают по 2—8 белых, почти шарообразных, слегка сплюснутых яиц длиной около 35 мм. Откладка яиц происходит трижды за сезон, и, таким образом, в течение лета одна самка откладывает в среднем 16 яиц. Через 2—3 месяца из них выходят молодые черепашки. В большинстве случаев они не выходят наружу, а зарываются еще глубже и зимуют по соседству с гнездовой камерой. Лишь на следующую весну, окрепнувшие и подросшие за счет желточного мешка, они появляются на поверхности.

На средиземноморской черепахе, как и на других видах, паразитируют клещи, главным образом Hyalomma. Единственный способ, которым они в какой-то мере освобождаются от клещей, напоминает таковой у птиц. Сухопутные черепахи иногда часами ходят по уступу обрыва реки, на первый взгляд бесцельно, взад и вперед, трутся панцирем о берег, отчего сухая, легкая пыль густо усыпает их тело. В других случаях приходилось наблюдать, как черепахи, вобрав голову, а иногда, наоборот, вытянув шею и изогнув ее в сторону, упираются панцирем в обрыв или берег какой-либо сухой канавы и энергично работают передними и задними ногами. При этом они не роют, а как бы сверлят обрыв, отчего черепаху обсыпает землей и пылью. Изо дня в день в определенных местах можно было встретить иногда различных, а иногда одних и тех же особей. В пыли, собранной с этих мест, было обнаружено множество отпавших клещей.

Средиземноморская черепаха очень часто содержится в неволе. Она неприхотлива и при обилии тепла и корма живет десятилетиями. Известны особи, прожившие в неволе около ста лет. Мясо и яйца этого вида в ряде районов употребляют в пищу. Лишь изредка черепаха может приносить вред, повреждая сельскохозяйственные культуры.

Очень похожа на средиземноморскую балканская черепаха (Testudo hermanni). Ее раньше именовали Testudo graeca, и ей вполне подходит название «греческая», но ввиду перемены латинских имен лучше вовсе отказаться от такого русского названия во избежание путаницы. От средиземноморской черепахи она отличается отсутствием конических бугров на бедрах и более длинным хвостом, увенчанным коническим шипом. Длина балканской черепахи не превышает 25 см. Окраска ее желтовато-коричневая с черными пятнами. Ареал охватывает Восточную Испанию, Южную Францию, Италию, страны Балканского полуострова, Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские острова. Балканская черепаха населяет сухие степи, кустарники и редколесья на низменностях и в предгорьях, не заходя в горы выше 700 м над уровнем моря. Ее численность высока в подходящих местах, и ее ловят в большом количестве для содержания в неволе, а также употребляют в пищу.

Более крупная окаймленная черепаха (Т. marginata) обитает в Южной Греции. Длина ее панциря — до 35 см. Задние краевые щитки сильно расширены и направлены почти горизонтально назад, образуя зубчатый край. Окраска сверху черная с желтыми пятнами в середине щитков.

Окаймленная черепаха живет на сухих: склонах предгорий, густо поросших кустарником. Она питается всевозможной зеленью, особенно охотно поедает инжир. На своем участке каждая особь протаптывает постоянные тропинки, по которым совершает ежедневные обходы. Из Греции окаймленную черепаху завезли на Сардинию, где она хорошо прижилась.

В нашей стране в зоомагазинах и у любителей животных чаще всего можно увидеть среднеазиатскую, или степную черепаху (Т. horsfieldi). Панцирь ее невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Размеры черепахи не превышают обычно 20 см (рекордный экземпляр — 28 см). Самки в среднем заметно крупнее самцов. На передних ногах — по 4 пальца, на бедрах сзади до нескольку мелких роговых бугров.

Сухопутные черепахиСреднеазиатская черепаха распространена в южных районах Казахстана, по всей равнинной Средней Азии, а за пределами нашей страны в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах очень высока. Обычная плотность в подходящих биотопах составляет 1—10 особей на один гектар, а в особо привлекательных местах, например на молодых всходах бахчевых, может собираться до 20 и более особей на той же площади.

В рацион среднеазиатских черепах входят разнообразные эфемеры, а также всходы кустарников и сельскохозяйственных культур — дынь, арбузов, пшеницы, хлопка и т. п. Иногда они поедают и мелких насекомых, едят помет или грызут сухие кости. Если поблизости есть вода, черепахи охотно и помногу пьют ее, особенно в жаркое время года. Однако при наличии сочной растительности они могут вовсе обходиться без воды.

Ранней весной черепахи выходят из зимовочных убежищ и через несколько дней уже приступают к размножению. Во время спаривания самцы очень активны, и при высокой численности черепах вокруг непрерывно раздаются звуки ударяющихся панцирей (ударами панциря самцы побуждают самок к спариванию) и хриплые крики самцов. Уже в мае—июне самки откладывают по 2—5 яиц длиной по 5 см, успевая за короткий сезон сделать три кладки. В августе—октябре из яиц вылупляются черепашки и остаются зимовать в земле, выходя на поверхность лишь весной следующего года. Хотя они за зиму подрастают, но панцирь их еще мягкий, и поэтому они легко становятся добычей лис, волков, воронов, орлов. Взрослые черепахи оказываются добычей гиен, которые одни способны разгрызать их панцирь.

Взрослые черепахи, окончив хлопоты по размножению и откладке яиц, уже в июне спешат залечь в спячку, так как эфемерная растительность к этому времени выгорает. Для этого они роют норы самостоятельно или расширяют норы песчанок и тушканчиков. Для кратковременного отдыха черепахи выкапывают под кустом или в склоне нору длиной до 50 см. Перед летней спячкой они роют нору до 1 м, а перед зимней — до 2 м длиной. Осенью часть черепах прерывает летнюю спячку и ненадолго выходит наружу, чтобы подкрепиться скудной осенней зеленью. Большинство, однако, не выходя из норы, углубляет ее (чтобы не достали зимние заморозки) и остается под землей до следующей весны.

Черепахи растут медленно и становятся половозрелыми лишь на десятом году жизни. После этого рост их не прекращается, хотя и замедляется: видимо, они растут в течение всей жизни. К 20—30 годам животные достигают длины 18—20 см и веса 1, 5—2 кг.

В неволе среднеазиатские черепахи живут очень хорошо, при четком режиме быстро привыкают к месту и времени кормежки. Охотнее всего они едят салат, одуванчик, мякоть арбузов и дынь, а также капусту, яблоки, морковь. Самое важное для них — это обилие тепла и света. На зиму полезно укладывать их в спячку (ящик с песком при температуре + 1—5°).

Поедая культурные растения, черепахи приносят ощутимый вред. Уничтожая эфемерную растительность в пустынях, они также снижают ценность пастбищ. Роющая деятельность черепах иногда приводит к разрушению дамб, оросительных каналов. Поэтому в ряде мест приходится отлавливать черепах для пресечения их вреда. Однако можно использовать их мясо, обладающее прекрасным вкусом. Кроме того, отловленные черепахи поступают в зоомагазины. Заказы на среднеазиатских черепах поступают также из-за рубежа. По сообщению газет, летом 1967 г. Казахский зоокомбинат по заказу зарубежных фирм отправил самолетами в Париж и Лондон 43 тысячи черепах.

В Индии и на Цейлоне распространена одна из самых красивых наземных черепах — звездчатая черепаха (Testudo elegans). Ее выпуклый панцирь украшен пирамидальными вздутиями на каждом щитке. На черном фоне ярко выделяются желтые полосы, радиально расходящиеся от вершин пирамид. Краевые щитки выступают в виде направленных назад зубцов. Самки достигают длины 25 см, самцы имеют меньшие размеры.

Звездчатая черепаха обитает в сухих, поросших густым кустарником местностях в Индии и на Цейлоне. Она активна в течение влажного сезона, а на сухой период впадает в спячку.

Семь видов наземных черепах населяют Юго-Восточную Азию. Среди них желтоголовая черепаха (Т. elongata), бирманская (Т. platynota), целебесская (Т. forsteni), коричневая (Т. emys). Представители наземных черепах имеются и в Южной Америке.

Наиболее известна среди них крупная, до 60 см в длину, лесная черепаха, или шабути (Т. denticulata). Ее панцирь приплюснут и имеет продолговато-яйцевидную форму, с расширением сзади. Черновато-коричневая окраска дополнена расплывчатыми желтыми пятнами на каждом щитке.

Шабути населяет тропические леса Южной Америки к востоку от Кордильер, а также Малые Антильские острова и Тринидад. Она питается всевозможными плодами и зеленью. Кладку из 4—12 яиц самка закапывает в опавшие листья. Мясо лесной черепахи употребляется в пищу местными жителями. В неволе шабути охотно ест фрукты и сырое мясо.

Очень похожа на шабути угольная черепаха (Т. carbonaria), почти сплошь окрашенная в черный цвет. Она также обитает в лесах Южной Америки, и некоторые ученые считают ее всего лишь цветовой формой шабути. В Аргентине и Уругвае водится более мелкая, до 22 см, аргентинская черепаха (Т. chilensis), с сильно уплощенным панцирем и клювовидным краем верхней челюсти.

К наземным черепахам близок род гофер (Gopherus). Виды этого рода отличаются от наземных черепах уплощенными передними ногами, широкими и короткими когтями, приспособленными к усиленному рытью в земле. К этому роду принадлежит лишь один вид — черепаха-гофер (Gopherus polyphemus). Ее ареал занимает южные районы США и север Мексики. Географические разновидности очень четко отличаются друг от друга, и американские зоологи обычно считают их тремя разными видами. Размеры черепахи-гофера достигают 34 см. Невысокий, иногда чуть бугорчатый панцирь окрашен в бурый цвет с нечеткими светлыми пятнами.

Черепаха-гофер населяет сухие песчаные местности, дюны, сосновые редколесья на песках, песчаные пустыни. Широкими и сильными передними ногами она роет длинные норы, от 3 до 12 ле. Ход норы опускается наклонно, доходя до твердых слоев или заканчиваясь над зеркалом грунтовых вод. В ряде районов черепахи весьма многочисленны, и их норы придают ландшафту своеобразный облик. В норах черепах поселяются различные мелкие животные, главным образом членистоногие, но также и лягушки, змеи, кролики, крысы, опоссумы, еноты. Гоферовая лягушка (Rana capito) и гоферовая змея (Drymarchon corais couperi) названы так именно за привязанность к черепашьим норам.

Черепахи-гоферы питаются зеленой растительностью, фруктами, изредка съедают насекомых. Хотя живут они поодиночке, но на кормежке можно видеть группы по 10—20 черепах, пасущихся стадом подобно домашнему скоту. В течение лета, с апреля по июнь, самки откладывают по 4—7 яиц.

Местные жители употребляют мясо черепахи-гофера в пищу, продают их на рынках в небольших городах юга США. Об этом свидетельствуют и полушуточные местные названия этой черепахи: «флоридский цыпленок», «джорджийский бекон» и т. п. Численность черепахи-гофера заметно уменьшается, и в некоторых местах уже введены ограничения ее ловли и продажи.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

Классификация сухопутных черепах

Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)
Угольная черепаха (Chelonoidis carbonaria)
Аргентинская черепаха (Chelonoidis chilensis)
Лесная черепаха (Chelonoidis denticulata)
Слоновая черепаха (Chelonoidis elephantopus)
Азиатские сухопутные черепахи (Manouria)
Коричневая черепаха (Manouria emys)
Вдавленная черепаха (Manouria impressa)
Сухопутные черепахи (Geochelone)
Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans)
Леопардовая черепаха (Geochelone pardalis)
Шпороносная черепаха (Geochelone sulcata)
Бирманская черепаха (Geochelone platynota)
Индийские сухопутные черепахи (Indotestudo)
Жёлтоголовая индийская черепаха (Indotestudo elongata)
Индийская черепаха (Indotestudo travancorica)
Целебесская черепаха (Indotestudo forstenii)
Мадагаскарские черепахи (Asterochelys)
Лучистая черепаха (Asterochelys radiata)
Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Asterochelys yniphora)
Гигантские черепахи (Megalochelys)
Гигантская черепаха (Megalochelys gigantea)
Гоферы (Gopherus)
Пустынный западный гофер (Gopherus agassizii)
Техасский гофер (Gopherus berlandieri)
Мексиканский гофер (Gopherus flavomarginatus)
Гофер-полифем (Gopherus polyphemus)
Плоскотелые черепахи (Homopus)
Homopus boulengeri
Homopus femoralis
Homopus aerolatus
Homopus bergeri
Homopus signatus
Эластичные черепахи (Malacochersus)
Эластичная черепаха (Malacochersus tornieri)
Паучьи черепахи (Pyxis)
Паучья черепаха (Pyxis arachnoides)
Плоскохвостая черепаха (Pyxis planicauda)
Южноафриканские звёздчатые черепахи (Psammobates)
Геометрическая черепаха (Psammobates geometricus)
Глазчатая черепаха (Psammobates oculifer)
Шишковатая черепаха (Psammobates tentorius)
Европейские сухопутные черепахи (Testudo)
Окаймлённая сухопутная черепаха (Testudo marginata)
Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)
Балканская черепаха (Testudo hermanni)
Египетская черепаха (Testudo kleinmanni)
Киниксы (Kinixys)
Зубчатая киникса (Kinixys erosa)
Kinixys homeana
Гладкая черепаха (Kinixys belliana)
Kinixys natalensis
Среднеазиатские черепахи (Agrionemys)
Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi)
 

Ст. м. Ленинский проспект,
2-й Донской проезд, 4с1
Тел.: 8 (495) 120-00-13

E-mail: info@zooservis.ru
Ст. м. Таганская радиальная,
ул. Большие Каменщики, д. 21/8
Тел.: 8 (495) 911-79-94, 912-83-79

E-mail: bkamenshiki@mail.ru
Ст. м. Кузьминки,
Волгоградский проспект, д. 147/5
Тел.: 8 (495) 919-33-26

E-mail: zooservis96@mail.ru
 
В наших зоомагазинах вы можете купить любых домашних и экзотических животных по лучшим ценам в Москве!
Справочник по зоомагазинам и ветклиникам Rambler's Top100
Яндекс цитирования
AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Каталог ссылок 'Воронье гнездо' Животные: собаки, породы собак, кошки, породы кошек, аквариумные рыбки, птицы, лошади, попугаи, волнистые попугайчики, грызуны, рептилии, амфибии, членистоногие, дикие животные; фотообои животных, картинки, фотогалерея животных; имена собак, имена кошек и котов, имена животных; шиншиллы, экология рефераты биология, голуби, еж и ежики

"Cеть зоомагазинов Зоосервис в Москве © 2002-2017"
ООО Строй-Спецсервис-96
Поддержка, раскрутка и обслуживание сайтов